小娅

微博@石川婭_。礼貌评论是美德。

歌词分析(黒蝶夢想)

大家好又是我 被黒蝶虐成狗的小娅【不


这次打算逐句分析/解说一下黑蝶角色歌的歌词,其实也就是再理一理虐的地方


按基友的话来说就是o社不让人好好谈恋爱系列


同样这次纯属个人观点,不代表作品,歌词理解错的地方欢迎指出


但绯影聚聚的虐大家是公认的[拜拜.gif]


建议大家看着这个再听一下黒蝶梦想






<雨は降りやまない>这里的雨在红百合的回忆里也有,山上的天气很多变会经常下雨,而且狭间里每到晚上都会下雨。聚聚这里大概就是有些厌倦了下雨的天气。


<もう空には戻れない空>【sora】应该指的是美好的地方,聚聚一直被关在狭间里,而且快要崩坏的自己也不可能在得到所谓的幸福。<堕ちるだけ>这句接上,不能得到幸福就只能堕落。


<求めることは狂気>还记得绯影在没想起自己的妹妹时说愿望是破坏,而且失去记忆的自己被关在绝望里十几年,就连索求的东西都便得和自己一样疯狂 <この翅(はね)は罪の色>这里有点题的味道,歌的名字里的【黒蝶】黑色有类似绝望和罪恶的感觉,因此黑色蝴蝶的翅膀就有带着罪孽的意思。罪孽指自己生前的谎言和对妹妹的愧疚,以及在狭间崩溃前明白了一切自己对红百合【无法承认】的感情和再一次杀死妹妹的后悔



<闇に終焉(おわり)はない>兔子说过狭间里洋馆外的世界是虚无,而且洋馆里的玻璃几乎看不到窗外的景色,而且自己短暂的人生里全都是谎言,代表光芒的微笑都没有,相反一日比一日艰难。就成为了无法结束的黑暗。


<差し出す手を汚すだけ やめてくれ>这里是聚聚看到的现实与自己的想法,开枪打死了别人的聚聚的双手已经变得污秽,但是聚聚想触碰自己重要的人却不想让她们沾染上手中的污秽。因此心中想让污秽尽快消失。
<無防備な微笑みに 否(いな)むしか 術もない>这里的微笑是指红百合的微笑,从狭间里绯影聚聚一直说让红百合提高警惕就可以明白微笑为何是【无防备】。但是聚聚不得不否认自己的感情,因为聚聚明白即使承认了自己的感情,却无法去实现对红百合的感情所带来的想要保护她的欲望。

<きっと君のせいだね>这是跟红百合说的,因为绯影线最后让聚聚想起一切的是红百合。
<バラバラに壊れた 約束も「大丈夫だよ」と 嘘ついたあの日も想い出させる>这里就是指聚聚上句说的红百合的错,让自己想起了生前一切。但是此时倒在自己面前的是亲手杀死的妹妹,造成了这样结局的聚聚认为还不如不要想起一切。

<永遠だから絶望なのか>?其实这句话聚聚应该是比较迷茫的时候,认为自己永远都要在洋馆了活着,但是事实告诉他这个地方只有孤独和绝望。因此抛下了这样的问题。
<嗚呼、はじめから間違ってたのか?>请允许我感叹一句这句高虐。绯影聚聚的绝望已经使他对自己所做的一切开始产生了疑问,大概下一步就是要变成黑色蝴蝶了吧。
<無理矢理 奪う口吻(くちづけ)だけが>我觉得这句里绯影聚聚在回忆什么大家应该都知道,不记得的请打开自己的游戏看一看cg,想补充的就是绯影已经认识到自己的举动是强硬的行为了。
<君に触れた 僅かな真実>还记得前面聚聚说自己的手变得污秽了吗,但是聚聚还是无法阻止强烈的感情。接上句,触碰了红百合的聚聚想起了一丝自己的过去,也就是自己一直忘记的【事实】——自己真正想要用万华镜实现的愿望。
<こぼれてく 記憶の欠片>这里也是接了上一句,渐渐地聚聚的记忆碎片不断地涌出,但是无法接受记忆的聚聚也会慢慢崩坏。
<すこしだけ 君が憎いよ>因为聚聚不能接受记忆,因此才要憎恨让自己想起记忆的红百合。同时呼应之前<きっと君のせいだね>

<雨は降り続くよ>这句和第一句的意思接近,不做解释。
<水面に爪たてるよに いつまでも>这里水面指的应该是现实中洋馆附近经常引发事故的湖面。这里有一个不确定的推断,进入狭间的契机就是那个湖。因此这里应该有无法离开这个湖【狭间】的意思
<歪んだ水鏡に>【水镜】指的依然是那个湖,依然是上句的推断,扭曲是因为聚聚精神崩溃,就无法继续维持狭间这一空间,作为通道的湖也自然会扭曲。 <ヒカリなど映らない>既然通道扭曲,那么就肯定无法映出任何一丝光芒。

<君は舞い立つ蝶々>这里我首先想到的是黑蝶的psychedelica的绘本,起初的那一只白色蝴蝶,以及作为万华镜最后一个碎片的蝴蝶形状头饰也是在红百合身上。对于绯影来说,并不胆小的红百合对于自己而言以及十分耀眼。
<泣きじゃくり それでも まっすぐに    奇跡のように 羽ばたくその姿   ひどく愛しい>这里也是在剧情里绯影说红百合其实并不胆小,因此如果把红百合比作蝴蝶,展翅飞翔的样子即是令绯影爱着的样子。

<たどりついても絶望なのか?>聚聚再一次的疑问,这一次对自己的怀疑更加深刻,基本已经认定了自己是近乎绝望的化身。
<底の見えない 時の奈落か?>这里奈落的解释,如果打过纹白线就应该能知道奈落是一个很孤独的地方,周围全是黑暗。或者说绝望≈奈落,因此无法见底的绝望就是永恒的时间奈落。
<叶うことなき 願いを抱いて>绯影的记忆里,自己最终还是没能完成自己和妹妹的约定。只能怀着这一愿望做无谓的空想。
<夢を見るよ 愚かな夢を>梦就是狭间,因为狭间里有自己重要的人,但是自己却没有珍惜她们,因此绯影认为梦变得愚蠢

【永遠だから絶望なのか?
嗚呼、はじめから間違ってたのか?
無理矢理 奪う口吻(くちづけ)だけが
君に触れた 僅かな真実

たどりついても絶望なのか?
底の見えない 時の奈落か?】此部分不做重复解释
<時を戻して 君に逢いたい>这里是说在杀死妹妹后自己立即十分后悔的心情,以及在红百合返回现实的那段时间绯影想要见到她的孤独。
<夢を見るよ 優しい夢を>这里的梦是时间被返回的梦,也就是见到两人的温暖的梦。

<旅立ちのその時がきた>这里指绘本中得知psychedelica存在的蝴蝶开始了旅程,同时也是绯影寻找自己遗忘的一切的旅程。
<ほら、やがて雨もあがる>雨有洋馆外的雨和黑色蝴蝶旅程中的危险。
<……その蝶はたどりつけたか?>这里是指黑蝶最后是否到达psychedelica,但是绘本中的结局告诉我们一切。同时那个结局是绯影自己说出来的,因此他也在嘲笑自己最后的结局。
<……最期には微笑(わら)っていたか?>绯影在最后对黑蝶的疑问,【在看到psychedelica时你笑了吗】同时问自己在看到妹妹时微笑了吗。答案是没有,甚至伤害了更多的人。




绯影聚聚的歌可以用孤独和绝望概括,十几年在洋馆里的孤独和绝望真的很难受【


最后引用小伙伴一句话,今天绯影聚聚想起自己的样子了吗?


没有。

评论